Lebkuchenfiguren

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Lebkuchenfiguren
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 13 h 35 min
Fertig
Kalorien:
205
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien205 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium79 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Zum Verzieren
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
rote und blaue Lebensmittelfarbe
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Kakao und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen im Rum auflösen. Zum Teig geben und nun so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen sowie den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz, etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem "Männchen-Ausstecher" die Figuren ausstechen. Auf die Bleche legen und im Ofen 15-20 Minuten backen lassen. Anschließend die Plätzchen herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss rühren. Den Guss dritteln und mit den Lebensmittelfarben einfärben. In drei Gefrierbeutel füllen, jeweils eine Ecke abschneiden und die Lebkuchen-Männchen damit verzieren. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
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