Avocado-Toast mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocado-Toast mit Ei auf Süßkartoffeln sind ein wunderbarer Start in den Tag. Denn Süßkartoffeln strotzen nur so vor Carotinoiden. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt vor oxidativem Stress in unseren Zellen und verlangsamt somit den Alterungsprozess.
Im Kühlschrank haben Süßkartoffeln nichts zu suchen. Falls Sie sie nicht gleich verbrauchen, bleiben sie in einem trockenen Raum bei etwa 18 bis 22 Grad am besten frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.003 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 228 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Süßkartoffel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
- 2 Avocados
- 50 g Frischkäse
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Olivenöl beträufeln. Salzen und Pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C/ Gas; Stufe: 2-3) 10-15 Minuten backen.
Währenddessen einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Eier im kochenden Wasser 10 Minuten garen. Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und Avocado längs in dünne Scheiben schneiden.
Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Anschließend mit Frischkäse bestreichen.
Avocado darauf verteilen und das gekochte Ei mit einer Reibe darüber reiben. Avocado-Toasts mit Ei salzen, pfeffern und servieren.