Mandel-Orangen-Plätzchen

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Mandel-Orangen-Plätzchen
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 4 min
Fertig
Kalorien:
57
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien57 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium55 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
60
Zutaten
2 unbehandelte Orangen
60 g Zartbitterschokolade
2 EL Kakaopulver
125 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
175 g Zucker
½ TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Msp. gemahlener Piment
3 Eigelbe
150 g Butter
1 Eiweiß zum Bepinseln

Zubereitungsschritte

1.
Die Orangen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Schokolade fein hacken. Das Kakaopulver mit dem Mehl mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Die Kuvertüre, die Mandeln, 100 g Zucker, die Hälfte der Orangenschale, den Zimt, die Nelken und den Piment mischen und dazugeben. In die Mitte eine Mulde formen und die Eigelbe hineingeben. Die Butter in Stücke schneiden und auf den Rand setzen. Alle Zutaten mit der Palette durchhacken, so dass sich Krümel ergeben. Dann mit den Händen rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig halbieren und zu ca. 4 cm dicken Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Stunden anfrieren.
2.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
3.
Für die Deko den restlichen Zucker mit der übrigen Orangenschale mischen. Die gefrorenen Rollen mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen und zügig im Orangenzucker wälzen. Anschließend in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und die Plätzchen auf die Bleche setzen. Im Ofen jeweils 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen
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