Amaretto-Mandel-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben dem alkoholfreien Amaretto sorgen die gemahlenen Mandeln für das ganz besondere Aroma; zudem überzeugen die Mandeln mit dem enthaltenen Vitamin E, welches als Antioxidans Zellschutz bietet. So behält die Haut ein junges und schönes Aussehen. Die Kerne sind zudem gute Lieferanten für pflanzliches Eiweiß, welches unter anderem als Baustoff im Körper genutzt wird.
Die Amaretto-Mandel-Plätzchen mögen es kühl, trocken und dunkel, bestenfalls in einer Dose mit Deckel. So gelagert bleiben Sie für mehrere Wochen frisch und knusprig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 68 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,5 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 45 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 20 ml alkoholfreier Amaretto
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 1 Msp. Backpulver
- 100 geschälte, ganze Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig rühren. Das Ei und den Amaretto zugeben und unterrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen, unter die Eimasse rühren und verkneten. Nach Bedarf noch etwas mehr gemahlene Mandeln zugeben. Mit nassen Händen kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Jeweils in die Mitte zwei Mandeln hineinstecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden