Mandel-Pistazien-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Kekse punkten auch mit ihren inneren Werten: So steuern Mandeln reichlich ungesättigte Fettsäuren bei. Mehrere Studien zeigen, dass Mandeln sogar einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern können. Und 100 Gramm Pistazien punkten mit rund 7 Milligramm Eisen. Das ist mehr als in so mancher Fleischsorte! Trotzdem gilt: Nascherei in Maßen und nicht in Massen genießen.
Grundsätzlich mag es Gebäck aller Art trocken und kühl. Am besten eignen sich Blechdosen zur Aufbewahrung, die es gerade zur Weihnachtszeit überall zu kaufen gibt. So gelagert halten sich die Kekse eine Woche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3,6 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1,5 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 8,6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 11,7 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 1,6 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 125 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 30 g gemahlene Pistazien
- 40 Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
Mehl, Salz, 100 g Mandeln, 50 g Kokosblütenzucker, Ei und 100 g Butter in Flöckchen zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung die übrige Butter mit 75 g Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Restliche Mandeln und gemahlene Pistazien unterrühren. Kühl stellen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Teig 3–4 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 8–10 Minuten hellgelb backen. Mit dem Papier vom Backblech ziehen und abkühlen lassen.
Je zwei Plätzchen mit etwas Mandel-Pistaziencreme zusammensetzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in Tupfen auf die Plätzchen spritzen. Mit Pistazienkernen verzieren.
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