Mandelkuchen

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Mandelkuchen
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
7218
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.218 kcal(344 %)
Protein142 g(145 %)
Fett435 g(375 %)
Kohlenhydrate688 g(459 %)
zugesetzter Zucker279 g(1.116 %)
Ballaststoffe51,4 g(171 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D7,2 μg(36 %)
Vitamin E75,2 mg(627 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin52,3 mg(436 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.937 μg(646 %)
Pantothensäure9,7 mg(162 %)
Biotin126,4 μg(281 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium3.719 mg(93 %)
Calcium553 mg(55 %)
Magnesium748 mg(249 %)
Eisen23,6 mg(157 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink17,1 mg(214 %)
gesättigte Fettsäuren198,4 g
Harnsäure816 mg
Cholesterin1.376 mg
Zucker gesamt308 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g Mehl
42 g Hefe 1 Würfel
80 g Zucker
l Milch
2 Eigelbe
1 Prise Salz
125 g Butter lauwarm zerlassen
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
200 g Butter
250 g gehobelte Mandelkerne
200 g Zucker
2 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernButterZuckerMilchButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt noch mal etwa 50-60 Minuten gehen lassen (der Teig soll sein Volumen in etwa verdoppelt haben).
2.
Inzwischen für den Belag die Butter schmelzen. Den Zucker unterrühren, die Mandeln zugeben und die Sahne unterrühren. Die Masse kurz durchkochen lassen, dann etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen. Die Mandelmasse darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
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