Mandelkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mandelkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
7097
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.097 kcal(338 %)
Protein127 g(130 %)
Fett435 g(375 %)
Kohlenhydrate675 g(450 %)
zugesetzter Zucker279 g(1.116 %)
Ballaststoffe42,6 g(142 %)
Automatic
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D7,2 μg(36 %)
Vitamin E75,1 mg(626 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin34,1 mg(284 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure257 μg(86 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin42,4 μg(94 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.879 mg(72 %)
Calcium519 mg(52 %)
Magnesium652 mg(217 %)
Eisen15,2 mg(101 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink13,8 mg(173 %)
gesättigte Fettsäuren198,3 g
Harnsäure312 mg
Cholesterin1.376 mg
Zucker gesamt306 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g
42 g
Hefe 1 Würfel
80 g
l
2
1 Prise
125 g
Butter lauwarm zerlassen
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
200 g
250 g
gehobelte Mandelkerne
200 g
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernButterZuckerMilchButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt noch mal etwa 50-60 Minuten gehen lassen (der Teig soll sein Volumen in etwa verdoppelt haben).
2.
Inzwischen für den Belag die Butter schmelzen. Den Zucker unterrühren, die Mandeln zugeben und die Sahne unterrühren. Die Masse kurz durchkochen lassen, dann etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen. Die Mandelmasse darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).