Mandelkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.937 kcal | (235 %) | mehr | |
Protein | 113 g | (115 %) | mehr | |
Fett | 261 g | (225 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 535 g | (357 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 299 g | (1.196 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,7 g | (122 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 71,7 mg | (598 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 31,1 mg | (259 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 50,5 μg | (112 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 2.494 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 410 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 618 mg | (206 %) | mehr | |
Eisen | 15,2 mg | (101 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 12,7 mg | (159 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 85,1 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 1.124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 318 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 2 EL Wasser
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für die Füllung
- 250 g Mandelkerne
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zitronensaft
- Außerdem
- 1 Ei zum Bepinseln
Zubereitungsschritte
Butter und Zucker schaumig rühren, dann Eigelb und Wasser unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Folie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Mandeln und Puderzucker mischen und das Eiweiß mit dem Zitronensaft unterschlagen.
Alles gründlich zu einer Masse verarbeiten. Die Füllung soll sich gut verstreichen lassen. Wenn sie zu trocken ist, 1 weiteres Eiweiß oder 2 EL Wasser zugeben.
Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand formen.
Die Mandelfüllung gleichmäßig darüber verteilen.
Den restlichen Teig dünn ausrollen und Sterne und Streifen nach Belieben ausrollen. Den Kuchen damit verzieren, (siehe Bild). Mit verquirltem Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 45 - 50 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
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