Mandelkuchen mit Orangen

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Mandelkuchen mit Orangen
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
343
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien343 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium376 mg(9 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
12
Zutaten
6 Orangen (unbehandelt)
6 Eier
1 Prise Salz
250 g Zucker
300 g gemahlene, geröstete Mandelkerne
2 EL Weinbrand
Fett
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernZuckerOrangeEiSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Springform (24-26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Vier unbehandelte Orangen heiß abwaschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Eier trennen. Eigelbe, Salz und 175 g Zucker cremig schlagen. Orangenschale und gemahlene Mandeln unterheben. Eiweiße steif schlagen, vorsichtig unterheben, in die Form geben, Teig glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 45 Min. (evtl. nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken; Stäbchenprobe machen!). Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

2.

Drei Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleischfilets herauslösen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Übrige Orangen auspressen (ca. 200 ml Saft). Saft und 75 g Zucker auf die Hälfte einkochen lassen. Weinbrand zugießen, Orangen stücke hineingeben und das Ganze auskühlen lassen. Kuchen mit den klein geschnittenen Orangenfilets belegen und mit dem restlichen Sirup beträufeln. Mindestens 30 Min. kalt stellen, dann servieren.