Mandelkuchen mit Äpfeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gemahlenen Mandeln geben dem Kuchen ein feines Aroma und bescheren uns eine Portion Mineralstoffe, unter anderem das knochenstärkende Calcium und nervenstärkendes Mangnesium. Auch der Eiweißanteil der Mandeln ist mit 19 % nicht zu verachten; das unterstützt den Muskelaufbau und verhindert Muskelabbau.
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g säuerliche Äpfel
- 200 g weiche Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 100 g Magerquark
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig schlagen. Die Eier mit der Zitronenschale nach und nach unterschlagen und schaumig rühren. Die geraspelten Äpfel ausdrücken und mit dem Quark unterrühren. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und den Mandeln vermischen und unter die Eiermasse rühren. Sollte der Teig zu fest sein, kann etwas Milch untergerührt werden.
Den Teig in die bei Bedarf gefettete Springform füllen, mit den Apfelscheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–70 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, den Rand vorsichtig mit einem scharfen Messer lösen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.
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