Mandeltorte mit Mascarponecreme

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Mandeltorte mit Mascarponecreme
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.644 kcal(221 %)
Protein150 g(153 %)
Fett293 g(253 %)
Kohlenhydrate350 g(233 %)
zugesetzter Zucker318 g(1.272 %)
Ballaststoffe36,6 g(122 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D16,6 μg(83 %)
Vitamin E81,7 mg(681 %)
Vitamin K34,2 μg(57 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin44,7 mg(373 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure603 μg(201 %)
Pantothensäure11,9 mg(198 %)
Biotin156,6 μg(348 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium4.421 mg(111 %)
Calcium999 mg(100 %)
Magnesium851 mg(284 %)
Eisen39,2 mg(261 %)
Jod423 μg(212 %)
Zink20,3 mg(254 %)
gesättigte Fettsäuren91,4 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin3.120 mg
Zucker gesamt346 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuit:
6
Eier (Größe M)
50 g
100 g
1 TL
1 TL
200 g
gemahlene Mandelkerne
Für die Mascarponecreme:
4 Blätter
weiße Gelatine
5
100 g
1 TL
200 g
150 ml
1 EL
3
Außerdem:
50 g
100 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach Puderzucker zufügen. Eigelb mit Zucker, Orangenschale und Zimt schaumig schlagen. Mandeln untermischen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, den Rest unterheben.

2.

Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) ca. 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3.

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit 40 g Zucker und Espressopulver schaumig rühren. Mascarpone unterrühren. 2 El Kaffee und Amaretto erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatine mit 3 El Creme verrühren, anschließend restliche Creme unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees mit der Creme verrühren, restlichen Eischnee unterziehen.

4.

Biskuit durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte des Kaffees tränken und einen Tortenring darum legen. 5 EL auf dem Biskuit verstreichen. Übrigen Biskuit in 3-4 cm große Stücke schneiden und auf der Creme verteilen. Mit dem restlichen Kaffee beträufeln. Restliche Creme darauf glatt streichen. Torte über Nacht kalt stellen.

5.

Mandeln rösten. Tortenring abnehmen. Tortenrand mit Mandeln bestreuen. Kuvertüre in Späne hobeln und auf der Torte verteilen.