Marmeladenplätzchen

klassisch
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Marmeladenplätzchen
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 16 min
Fertig
Kalorien:
59
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien59 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium12 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
60
Für den Teig
300 g Mehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
150 g Erdbeerkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drpücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dünn ausrollen und Kreise (á ca. 3,5 cm Durchmesser) ausschneiden. Aus der Hälfte der Kreise mittig ein kleine Herz ausstechen und die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
4.

Die Marmelade leicht erwärmen. Die vollen Plätzchen mit etwas Marmelade bestreichen und mit je einem passenden Gegenstück bedecken. Leicht andrücken und trocknen lassen.

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