Masthähnchen im Brotmantel

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Masthähnchen im Brotmantel
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
1182
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.182 kcal(56 %)
Protein85 g(87 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate189 g(126 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin44,3 mg(369 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium1.252 mg(31 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure561 mg
Cholesterin163 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Mehl
Salz
1 Zwiebel
1 EL Butter
4 Feigen
1 TL Thymian
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterThymianSalzZwiebelFeigePfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teigmantel das Mehl mit 50 g Salz und ca. 1/2 l warmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung die Feigen putzen und in schmale Spalten schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in 1 EL zerlassener Butter glasig schwitzen. Mit den Feigen und Thymian mischen und das Hähnchen damit befüllen. Mit Zahnstochern verschließen.
4.
Das Hähnchen innen und außen waschen und trocken tupfen. Die Feigenmasse befüllen.
5.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. Das Hähnchen auf den Teig setzen und diesen über dem Hähnchen einschlagen. Rundum gut verschließen, nach Belieben leichte Muster einritzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 1-1 1/2 Stunden backen.