Bananen-Möhren-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen schenken uns eine gute Portion an wichtigen Mineralstoffen, darunter zum Beispiel Phosphor. Dieser Mikronährstoff unterstützt den Knochenaufbau und hat eine Bedeutung für die Energieversorgung der Zellen.
Der Bananen-Möhren-Kuchen ist perfekt, um überreife Bananen noch zu verarbeiten, denn je reifer die Früchte, desto süßer der Kuchen. Für einen anderen Twist und eine schöne rote Färbung können Sie die Möhren durch Rote Bete ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 318 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Möhren
- 4 Bananen (davon 3 sehr reif)
- 2 Eier
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml neutrales Rapsöl
- 1 TL Rapsöl für die Form
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl für die Form
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver (7 g; stark entölt)
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Pekannusskerne oder Haselnusskerne
- 2 EL Pekannusshälfte (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und fein raspeln. Die 3 reifen Bananen schälen, in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Eier mit Vanillepulver und 1 Prise Salz schaumig schlagen. 100 ml Öl zufügen und gut unterrühren, dann geraspelte Möhren, zerdrückte Bananen und Zitronenschale untermischen.
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt mischen, dazusieben und unterheben. Zum Schluss gemahlene Pekannüsse unterheben und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten; bei Bedarf noch etwas gemahlene Pekannüsse oder Öl einarbeiten.
Die Kastenform mit restlichem Öl fetten und mit 1 EL Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl wieder ausklopfen. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Restliche Banane schälen, längs halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken. Pekannusshälften ebenfalls eindrücken und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bananen-Möhren-Kuchen in Scheiben geschnitten servieren.
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