Mohnstrudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.451 kcal | (69 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 158 g | (105 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 57 g | (228 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 29,6 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 1.079 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 1.140 mg | (114 %) | mehr | |
Magnesium | 295 mg | (98 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 60 g |
Zubereitungsschritte
Aus den angegebenen Zutaten einen Strudelteig herstellen, zur Kugel formen, einölen und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Mohn mahlen und in einer Pfanne bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten rösten. Abkühlen lassen. Eiklar zu Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Eidotter und Mohn unterrühren. Butter in einem Pfännchen zerlassen.
Backofen auf 180°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Zwei Strudel ausziehen. Jeweils die Hälfte der Mohnmasse darauf verstreichen. Strudel aufrollen, aufs Blech legen und mit Butter einpinseln. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit mit der übrigen Butter bestreichen und vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker überpudern.