Mousse mit Eierlikör, dazu Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 876 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 66 g | (264 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 35,3 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 470 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 269 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 77 g |
Zutaten
- Für die Mousse
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 2 Eigelbe
- 500 g Magerquark
- 125 ml Eierlikör
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für die Teigblätter
- 80 g Zucker
- 3 EL Mehl
- 3 EL Orangensaft
- 2 EL flüssige Butter
- 3 EL fein gehackte Mandelkerne
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- Außerdem
- 1 EL Puderzucker
- 2 EL Orangenlikör
- Zum Garnieren
- 200 g frische Erdbeeren
- 2 EL Orangenlikör
- 3 EL Puderzucker
- 4 EL Eierlikör
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und in dem warmen Eischaum auflösen. Mit dem Quark dem Eierlikör, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Im Kühlschrank halfest werden lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Mandelblätter den Zucker mit dem Mehl vermischen.
Den Orangensaft und die Butter verrühren und mit gehackten und gemahlenen Mandeln unterrühren. Aus einem Stück Pappe einen Kreis von 6 cm Durchmesser herausschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Schablone darauf legen und den Teig mit einem Spatel hauchdünn darüber streichen. So 12 Teigkreise auf das Blech streichen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden, mit Orangenlikör und 2 TL Puderzucker mischen und 1 1/2 Stunden ziehen lassen.
Zum Anrichten je 1 Mandelblatt auf 4 Teller geben, die Mousse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, die Hälfte der Mousse auf das Mandelblättchen spritzen, das nächste Mandelblatt obenauf setzen und den Vorgang wiederholen. Mit dem letzten Mandelblatt abschliegßen und mit Puderzucker bestauben. Die Erdbeeren dazu anrichten, mit Eierlikör beträufeln und mit Minze garniert servieren.