Muscheln in Tomatensauce

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Muscheln in Tomatensauce
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
519
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien519 kcal(25 %)
Protein55 g(56 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D40 μg(200 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K17,6 μg(29 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin19,5 mg(163 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure233 μg(78 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂40 μg(1.333 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.985 mg(50 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium180 mg(60 %)
Eisen22 mg(147 %)
Jod760 μg(380 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure585 mg
Cholesterin630 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Muschel z. B. Mies- und Venusmuscheln
200 ml trockener Weißwein
2 Lorbeerblätter
800 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MuschelTomateWeißweinOlivenölZitronensaftZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln gründlich waschen und putzen. Geöffnete Exemplare verwerfen.
2.
Den Wein mit den Lorbeerblättern in einem großen Topf aufkochen lassen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt 6-8 Minuten gar dünsten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und abkühlen lassen. Den Sud aufbewahren.
3.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen in einer heißen Pfanne im Öl glasig anschwitzen. Ein wenig Weinsud und die Tomaten zugeben und etwa 10 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Das Muschelfleisch auslösen, in die Sauce geben und nochmal kurz heiß werden lassen. In Schälchen gefüllt servieren.
5.
Dazu am besten Weißbrot reichen.
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