Nudelauflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 859 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 442 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 698 mg | (70 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- 400 g Makkaroni
- 250 g Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Schlagsahne
- 300 ml Milch
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren hellbraun braten.
Reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Die Makkaroni darin in etwa 10 Minuten bissfest garen. Ofen auf 220° C vorheizen.
Den Käse reiben. Sahne und Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hälfte vom Käse zufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Den Topf von der Kochstelle ziehen.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und in die Form geben. Mit dem restlichen Käse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Käsesauce darüber gießen und die Makkaroni im heißen Ofen ca. etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Die Form herausnehmen und die Makkaroni mit den gebräunten Zwiebeln gleichmäßig bedecken. Sofort z. B. mit einem Salat servieren.