Nussnougateis auf Sahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 841 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 66 g | (264 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 37,2 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 833 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 351 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 381 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 77 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 4 Eigelbe
- 200 g Zucker
- 600 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 4 geröstete Haselnussblättchen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Backblech legen und 10-15 Minuten rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen, die Häutchen abstreifen, dann in einem Mixer fein pürieren. Die Zartbitterkuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Haselnüsse unterrühren.
Die Eigelb und den Zucker in einer Schüssel über einem weiteren heißen Wasserbad mit dem elektrischen Handrührgerät weiß-schaumig schlagen. Die Milch erwärmen und nach und nach unterrühren. Die Masse in ein Eisbad stellen, weiterschlagen, bis sie leicht dicklich wird und dann esslöffelweise die Schoko-Nuss-Masse einrühren.
Die Creme in eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Ersatzweise in ein Metallgefäß füllen und ins Tiefkühlfach stellen. Anfrieren lassen, dann mit dem elektrischen Handrührgerät durchrühren. Diesen Vorgang im 30-40 Minuten Takt ca. 3 Stunden lang wiederholen. Die Sahne schlagen. Das Eis in Eisschalen auf der Schlagsahne anrichten und mit gerösteten Haselnussblättchen garniert servieren.