Gugelhupf mit Safran
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.485 kcal | (261 %) | mehr | |
Protein | 97 g | (99 %) | mehr | |
Fett | 261 g | (225 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 640 g | (427 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 257 g | (1.028 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 13,1 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 49,6 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 24,2 mg | (202 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 310 μg | (103 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 98 μg | (218 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.665 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 574 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 155,5 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 1.904 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 276 g |
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Safran in Rum geben und leicht erwärmen.
Die Form gut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker dazugeben und cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen. Rum-Safran unterrühren, das Mehl und Backpulver mischen, etwas auf die Buttermasse sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben, so dass der Teig geschmeidig und streichfähig wird. Zitronenabrieb untermischen, Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (Hölzchenprobe). Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.