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Orangen-Ente

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Orangen-Ente
434
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein27,83 g(28 %)
Fett12,61 g(11 %)
Kohlenhydrate28,92 g(19 %)
zugesetzter Zucker2,1 g(8 %)
Ballaststoffe4,77 g(16 %)
Vitamin A71,81 mg(8.976 %)
Vitamin D0,11 μg(1 %)
Vitamin E1,01 mg(8 %)
Vitamin B₁0,41 mg(41 %)
Vitamin B₂0,61 mg(55 %)
Niacin12,47 mg(104 %)
Vitamin B₆0,43 mg(36 %)
Folsäure52,25 μg(17 %)
Pantothensäure2,03 mg(34 %)
Biotin1,31 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,44 μg(15 %)
Vitamin C105,81 mg(111 %)
Kalium678,84 mg(17 %)
Calcium108,07 mg(11 %)
Magnesium51,19 mg(17 %)
Eisen3,74 mg(25 %)
Zink3,15 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Cholesterin98,35 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
Ente ca.2,5 kg, küchenfertig
3
1 EL
500 ml
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
1
Orange unbehandelt, Saft und Zesten
2
2 TL
1 TL
Einkaufsliste drucken

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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Ente waschen, abtrocknen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schritt 2/5
Die drei Orangen mit einem scharfen Messer wie einen Apfel schälen, alle weissen Häute entfernen, dann in die Ente füllen und Rosmarin darin verteilen, mit Zahnstochern verschliessen.
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 3/5
Ente mit der Brustseite nach unten in eine Reine legen, 250 ml Rotwein angiessen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Min. braten, dabei die Haut gelegentlich einstechen und die Ente mit dem Bratensaft begiessen, dann umdrehen, restlichen Rotwein angiessen und in weiteren 60 Min. fertig braten, öfter mit dem Bratensaft begiessen, u. U. etwas Wein nachgiessen.
Schritt 4/5
Blutorangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen, alles Weisse entfernen und entlang der Innenhäute schöne Filets herausschneiden, den Saft auffangen und den Rest auspressen.
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 5/5
Die fertig Ente aus der Reine nehmen, im Backofen (70°) warm halten, den Bratensaft entfetten und den Bratansatz lösen, in einen Topf umfüllen, Orangenzesten und -saft mit dem Senf und Zucker einrühren und ca. 5 Min. köcheln lassen, durch ein Haarsieb giessen, abschmecken, (ggf. mit 1 TL Speisestärke binden) Orangenfilets in die Sauce geben, kurz durchziehen lassen und die Sauce getrennt zur Ente servieren.

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