Orangen-Ente

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Orangen-Ente
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1080
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.080 kcal(51 %)
Protein71 g(72 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin27,9 mg(233 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin27,8 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C134 mg(141 %)
Kalium1.576 mg(39 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen11,9 mg(79 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren21,7 g
Harnsäure572 mg
Cholesterin285 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Ente ca.2,5 kg, küchenfertig
3 Orangen
1 EL Rosmarinnadel gehackt
500 ml Rotwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
1 Orange unbehandelt, Saft und Zesten
2 Blutorangen
2 TL Zucker
1 TL Senf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinZuckerSenfRosmarinnadelEnteOrange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Ente waschen, abtrocknen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Die drei Orangen mit einem scharfen Messer wie einen Apfel schälen, alle weissen Häute entfernen, dann in die Ente füllen und Rosmarin darin verteilen, mit Zahnstochern verschliessen.
3.
Ente mit der Brustseite nach unten in eine Reine legen, 250 ml Rotwein angiessen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Min. braten, dabei die Haut gelegentlich einstechen und die Ente mit dem Bratensaft begiessen, dann umdrehen, restlichen Rotwein angiessen und in weiteren 60 Min. fertig braten, öfter mit dem Bratensaft begiessen, u. U. etwas Wein nachgiessen.
4.
Blutorangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen, alles Weisse entfernen und entlang der Innenhäute schöne Filets herausschneiden, den Saft auffangen und den Rest auspressen.
5.
Die fertig Ente aus der Reine nehmen, im Backofen (70°) warm halten, den Bratensaft entfetten und den Bratansatz lösen, in einen Topf umfüllen, Orangenzesten und -saft mit dem Senf und Zucker einrühren und ca. 5 Min. köcheln lassen, durch ein Haarsieb giessen, abschmecken, (ggf. mit 1 TL Speisestärke binden) Orangenfilets in die Sauce geben, kurz durchziehen lassen und die Sauce getrennt zur Ente servieren.