Entenbraten Rezepte von EAT SMARTER
Knusprig gebräunte Haut und saftig-zartes Fleisch – eine im ganzen gebratene Ente erfordert Fingerspitzengefühl. Die Entenbraten-Rezepte von EAT SMARTER helfen Ihnen, damit Ihr Entenbraten jedes Mal perfekt gelingt. Beeindrucken Sie Ihre Gäste mit Entenbraten mit Pilz-Haselnuss-Füllung, Ente im Speckmantel oder gebratener Ente mit Orangen. Mit diesen Entenbraten-Rezepten zaubern Sie in jedem Fall ein gelungenes Festessen!
Tipps und Tricks für den perfekten Entenbraten
Zunächst sollten Sie bei der Auswahl der richtigen Ente beachten, dass diese zum Großteil aus Knochen besteht und der Fleischanteil relativ gering ist – für vier Personen sollte also eine 2,5 Kilo schwere Ente genau richtig sein. Nachdem die Ente von innen und von außen gewaschen, und anschließend gesalzen und gepfeffert wurde, wird sie klassisch im Backofen gegart. Dafür legen Sie die Ente mit der Brust nach oben auf das Rost, darunter sollte eine Fettpfanne oder ein Bräter mit etwas Flüssigkeit (Brühe oder Wasser) das Fett und den Bratensaft auffangen. Nun sollte die Ente bei etwa 230°C Ober-/Unterhitze 1,5 Stunden im Ofen garen. Damit die Haut knusprig und goldgelb wird, sollten Sie die Ente während des Garvorgangs einige Male mit dem Bratensaft übergießen. Aus der Flüssigkeit, die im Bräter entstanden ist lässt sich nun eine köstliche Sauce zubereiten.
Köstliche Beilagen für den Entenbraten
Kommt die Ente bei Ihnen an Weihnachten auf den Tisch, bieten sich klassische Beilagen wie Rotkohl, Kartoffel- oder Semmelknödel oder Wintergemüse wie Rosenkohl oder Wirsing an. Probieren Sie also unbedingt einmal eine gebratene Ente mit Zwiebelsauce oder Ente mit Wirsing und böhmischem Knödel. Guten Appetit!
- Mittagessen
- Abendessen
- Suppen
- Nudeln
- Kartoffeln
- Reis
- Fleisch
- Geflügel
- Ofengerichte
- Maximal 5 Zutaten
- Maximal 8 Zutaten
- wenig Zucker
- Vitaminreich
- Eiweißreich
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Low Carb
- Italienisch
- Französisch
- Asiatisch
- Deutsch