Gebratene Ente mit Orangen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie andere Fleischsorten ist Entenfleisch reich an Protein und ist daher unter anderem wichtig für den Aufbau der Muskeln und der Haut. Das Entenfleisch liefert außerdem den Mineralstoff Magnesium für ein gut funktionierendes Nervensystem und für die Muskeln.
Die gebratene Ente mit Orangen ist super für Festtage oder Familienfeiern, bei denen viele Menschen am Tisch schlemmen möchten. Wenn dennoch ein Rest der Ente übrig bleibt, kann dieser im Kühlschrank gelagert und am Folgetag noch immer genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.062 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 479 mg | |||
Cholesterin | 283 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- 8 Bio-Orangen
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL gemahlener Piment
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 kg küchenfertige Ente (1 Ente)
- 300 ml Geflügelfond Glas
- 2 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Thymianzweig und den Rosmarinzweig waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen zupfen. Von zwei Orangen die Filets herauslösen und unter die Äpfel mischen. Die gemahlenen Mandeln und Piment untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Ente waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Füllung in die Ente füllen und die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen. Die Ente unter den Flügeln mit einem spitzen Gegenstand einstechen, mit der Brustseite nach unten in einen Bräter füllen, 200 ml heißes Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1,5 Stunden garen. Zwischendurch mit dem Geflügelfond begießen.
Die Filets aus der Soße nehmen, die Soße entfetten und aufkochen lassen. Nach Belieben die Sauce etwas abbinden.
Die Ente auf einer heißen Platte mit den Orangenscheiben anrichten. Die Sauce separat dazu reichen.