Osternestchen

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Osternestchen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
626
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien626 kcal(30 %)
Protein20 g(20 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure313 μg(104 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin27,9 μg(62 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium498 mg(12 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
500 g Mehl
½ TL Salz
40 g Hefe
80 g Zucker
l lauwarme Milch
1 Ei
60 g Butter
1 Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
Außerdem
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Leinsamen
2 EL Kürbiskerne gehackt
2 EL Walnüsse gehackt
2 EL Haferflocken kernig
Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeWalnussSonnenblumenkern

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 6 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Restlichen Zucker, Eier, die weiche Butter und die Zitronenschale zugeben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten.

2.

Mit dem Handmixer ca. 10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten. Teig in sechs gleichgroße Stücke teilen. Jeweils einen gehäuften TL Nüsse und Haferflocken abnehmen, den Rest auf der bemehlten Fläche getrennt mit einem Teigstück verkneten.

3.

Jedes Teigstück nochmals vierteln und zu je vier gleichmäßigen Teigrollen von ca. 18 cm Länge formen, zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Jeweils zwei gleich gewürzte Teigstränge zu einer Kordel drehen und zu einem Kränzchen zusammen biegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen und mit den jeweiligen Nüssen oder den Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

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