Pasta mit getrockneten Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 422 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 313 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Farfalle
- Salz
- 3 Stiele Basilikum
- 100 g getrocknete, eingelegte Tomaten in Öl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Schlagsahne
- 80 g frisch, geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
Die Tomaten gut abtropfen lassen, das Öl auffangen und die Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Tomatenöl glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben und kurz mitschwitzen. Vom Herd ziehen.
Den Wein mit der Sahne und 60 g Parmesans in einem Topf erhitzen, salzen, pfeffern, abschmecken und aufschäumen.
Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit den Basilikumblättchen unter die Tomaten schwenken. Noch einmal erhitzen, gut durchschwenken, abschmecken und auf Teller verteilen. Mit dem Wein-Sahne-Schaum beträufeln und mit dem restlichen Parmesan bestreut und mit Basilikum garniert servieren.