Grünkohl-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkohl ist nicht nur für Vegetarier besonders gut geeignet, jedoch sollten diese ihn vermehrt verzehren, denn er zählt zu den eisenreichen Gemüsesorten mit etwa 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm. Der wichtige Nährstoff fördert die Blutbildung.
Die Grünkohlsaison ist schon vorbei? Kein Problem, denn die Grünkohl-Pasta können Sie auch mit Wirsing oder Spitzkohl zubereiten. Diese beiden Kohlsorten haben eine deutlich längere Saison, schmecken jedoch etwas anders. Dennoch ist die Pasta auch in dieser Variante ein Hochgenuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,9 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 841,5 μg | (1.403 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 242 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 988 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 352 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 188 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 153 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Grünkohl
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- 1 Bund Schnittlauch
- 30 g Parmesan
- 1 TL Chiliflocken
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten garen.
Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken. Grünkohl abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kohl zugeben und mit Brühe ablöschen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Parmesan reiben.
Nudeln abgießen und mit Kohl, Schnittlauch und Paprikaflocken mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf 4 Teller verteilen und Parmesan darübergeben.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden