Gute-Laune-Rezept

Pasteis de Nata

5
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Pasteis de Nata

Pasteis de Nata - Portugiesisches Flair in jedem Biss!

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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
437
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Vanille in den Pasteis de Nata wirkt wahre Wunder: Ihr Duft beruhigt, hebt die Stimmung und kann sogar Hungergefühle mildern, denn er regt die Produktion des Glückshormons Serotonin an. Zudem wird sie in der Naturheilkunde bei Magenbeschwerden, Schwangerschaftsübelkeit und Husten sehr geschätzt.

Probieren Sie verschiedene Geschmacksvariationen aus! Für eine fruchtige Note können Sie 1 EL Orangenabrieb und 1 TL Orangenblütenwasser in die Creme rühren, für eine weihnachtliche Variante sorgen eine Prise Zimt und etwas gemahlene Tonkabohne für den festlichen Geschmack.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien437 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium120 mg(3 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren18,7 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin271 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
8
Zutaten
300 g Blätterteig
2 EL Dinkelmehl
400 ml Schlagsahne
120 g Zucker
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Topf, 1 Tortelett- oder Muffin- Form

Zubereitungsschritte

1.

Die Mulden von Tortelettförmchen (Durchmesser ca. 10 cm) bei Bedarf mit Öl oder Butter auspinseln.

2.

Den Blätterteig, falls nötig, 3-4 mm dünn ausrollen. Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 14 cm) und die Förmchen damit auskleiden.

3.

Für die Creme das Dinkelmehl mit 4-5 EL Sahne glatt rühren. Die restliche Sahne mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen. Unter Rühren die Mehl-Sahne einfließen lassen. Von der Hitze nehmen und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Die Vanilleschote wieder entfernen. 

4.

Die Creme in die Teigmulden füllen und im vorgeheitzten Ofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Pasteis de Nata leicht abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und noch warm oder ausgekühlt servieren.

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