Pasteis de Nata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vanille in den Pasteis de Nata wirkt wahre Wunder: Ihr Duft beruhigt, hebt die Stimmung und kann sogar Hungergefühle mildern, denn er regt die Produktion des Glückshormons Serotonin an. Zudem wird sie in der Naturheilkunde bei Magenbeschwerden, Schwangerschaftsübelkeit und Husten sehr geschätzt.
Probieren Sie verschiedene Geschmacksvariationen aus! Für eine fruchtige Note können Sie 1 EL Orangenabrieb und 1 TL Orangenblütenwasser in die Creme rühren, für eine weihnachtliche Variante sorgen eine Prise Zimt und etwas gemahlene Tonkabohne für den festlichen Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 437 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 120 mg | (3 %) | mehr | |
| Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
| Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Blätterteig
- 2 EL Dinkelmehl
- 400 ml Schlagsahne
- 120 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Mulden von Tortelettförmchen (Durchmesser ca. 10 cm) bei Bedarf mit Öl oder Butter auspinseln.
Den Blätterteig, falls nötig, 3-4 mm dünn ausrollen. Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 14 cm) und die Förmchen damit auskleiden.
Für die Creme das Dinkelmehl mit 4-5 EL Sahne glatt rühren. Die restliche Sahne mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen. Unter Rühren die Mehl-Sahne einfließen lassen. Von der Hitze nehmen und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Die Vanilleschote wieder entfernen.
Die Creme in die Teigmulden füllen und im vorgeheitzten Ofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Pasteis de Nata leicht abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und noch warm oder ausgekühlt servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"