Mandelkuchen auf portugiesische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Basis dieses Mandelkuchens sind natürlich die Mandeln mit ihrem fein nussigen Geschmack und jeder Menge Benefits. Sie sind reich am Mineralstoff Calcium, der für die Stärkung von Knochen und Zähnen eine wichtge Rolle spielt. Zudem enthalten die Kerne blutbildendes Eisen und nervenstärkendes Magnesium.
Der leckere Mandelkuchen bringt trotz Verzicht auf raffinierten Zucker eine angenehme Süße mit und überzeugt mit seiner fluffigen Leichtigkeit. Wer den Kokosblütenzucker als Süßungsmittel gerne meiden möchte, kann alternativ auf Honig oder Agavendicksaft zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 258 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g ganze Mandelkerne geschält
- 350 g gemahlene Mandeln
- 400 g Kokosblütenzucker
- 100 ml Wasser
- 6 Eigelbe
- 2 Eier
- 1 TL Bio-Zitronenschale
Zubereitungsschritte
Die geschälten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie eine leichte Bräunung bekommen. Aus der Pfanne nehmen und für die Garnitur beiseitestellen.
Kokosblütenzucker zusammen mit dem Wasser aufkochen. Gemahlene Mandeln zugeben. Fünf Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Dabei ständig rühren, bis die Masse glasig ist. Sofort vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist. Eigelbe zusammen mit den beiden Eiern in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad gut verschlagen.
Lauwarme Mandelmasse unter ständigem Rühren zugeben. Abgeriebene Zitronenschale ebenfalls zufügen, alles unterrühren. Die Masse, immer noch im Wasserbad, 15 Minuten erwärmen (nicht kochen), bis sie dick geworden ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Die Springform mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen, mit den ganzen Mandeln belegen. Die Form in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) auf die mittlere Schiene stellen und ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen nach etwa 15 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, damit er oben nicht zu braun wird. Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig herausnehmen und je nach Vorliebe mit Puderzucker bestauben.
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