Mandelkuchen auf portugiesische Art
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
50 g geröstete Mandeln für die Garnierung abnehmen und beiseit stellen. Die übrigen in einer Mandelmühle sehr fein mahlen. Zucker zusammen mit dem Wasser aufkochen. Gemahlene Mandeln zugeben. Fünf Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dabei ständig rühren, bis die Masse glasig ist. Sofort vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist. Eigelbe zusammen mit den beiden Eiern in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad gut verschlagen.
Lauwarme Mandelmasse unter ständigem Rühren zugeben. Mandelaroma und abgeriebene Zitronenschale ebenfalls zufügen, alles unterrühren. Die Masse, immer noch im Wasserbad, 15 Minuten erwärmen (nicht kochen), bis sie dick geworden ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.