Pekannusskuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pekannusskuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5432
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.432 kcal(259 %)
Protein81 g(83 %)
Fett294 g(253 %)
Kohlenhydrate615 g(410 %)
zugesetzter Zucker392 g(1.568 %)
Ballaststoffe27,2 g(91 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K41,9 μg(70 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin25,3 mg(211 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin94,5 μg(210 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium2.356 mg(59 %)
Calcium620 mg(62 %)
Magnesium384 mg(128 %)
Eisen9,4 mg(63 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink14,9 mg(186 %)
gesättigte Fettsäuren103,5 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin596 mg
Zucker gesamt404 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g
1 TL
100 g
100 g
1 TL
100 g
1
1 Prise
Für die Füllung
35 g
2 EL
2 EL
250 g
90 ml
Kondensmilch gesüßt
5 EL
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Außerdem
200 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlZuckerPekannussQuarkZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2.
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, den Quark und das Ei hineingeben. Den Zucker, das Vanilleextrakt das Salz und die Butter auf dem Rand verteilen und alles rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3.
Für die Füllung alle Zutaten (außer der Sahne) in einen schweren Topf geben und bei geringer Hitze so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Temperatur erhöhen, zum Kochen bringen und ca. 12 Minuten lang kochen (Die Masse ist fertig wenn man einen Löffel voll davon in kaltes Wasser gegeben und mit den Fingern zu einem weichen Ball formen kann = 115ºC auf einem Zuckerthermometer). Die Masse abkühlen lassen bis sie nur noch warm ist.
4.
3/4 des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken und 15 Minuten bei 180°C Grad vorbacken.
5.
Die Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, 3/4 der Nüsse hacken. Die Gehackten Nüsse zur Toffeemasse geben und mit dem Handrührgerät (Rührbesen) so lange schlagen, bis sie dick und cremig wird, Sahne unterrühren. Dann sofort auf den vorgebackenen Teig gießen. Den restlichen Teig auf der gemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3-0,5 cm dünn ausrollen. Mit einem Gitterroller darüber rollen, vorsichtig auseinander ziehen und auf den Kuchen geben oder 0,8-1 cm breite Streifen mit dem Messer abschneiden. Den Gefüllten Kuchen gitterartig belegen die restlichen Nüsse in die Zwischenräume geben und nochmals 12-15 Minuten backen.