Preiselbeer-Joghurt-Schaum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das, was den kleinen tiefroten Wildbeeren ihren typischen, leicht herben Geschmack gibt, macht sie gleichzeitig zu einer Art Geheimwaffe gegen Blasenleiden: Die reichlich enthaltenen Bitterstoffe (Tannine) wirken wie ein natürliches Antibiotikum.
Wenn Sie es nicht ganz so süß mögen, ist diese Nachspeise genau richtig: Preiselbeeren und Zartbitterschokolade sorgen für eine etwas herbe Note; Joghurt liefert – neben reichlich Kalzium – zusätzlich eine feine Säure.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Preiselbeeren (Glas; ungezuckert)
- 3 ½ Blätter rote Gelatine
- 250 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 sehr frische Eiweiß
- 25 g Zucker (1 gehäufter EL)
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g Mandelstifte (4 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Preiselbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2-3 EL Preiselbeerpüree in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen und unter das übrige Preiselbeerpüree rühren.
Den Joghurt ebenfalls unter die Preiselbeer-Gelatine-Masse rühren.
Die Eier trennen (die Eigelbe anderweitig verwenden) und die Eiweiße in ein hohes Gefäß geben.
Mit den Quirlen des Handmixers zu steifem Eischnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Den Eischnee unter die Joghurt-Frucht-Masse heben. In Gläser füllen und kalt stellen.
Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Über einem warmen Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen.
Die Mandelstifte dazugeben und unterrühren, bis sie rundum mit Schokolade überzogen sind.
1 Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Die Schokoladen-Mandel-Masse mit einem Teelöffel in Stangenform daraufgeben und vollständig fest werden lassen. Vorsichtig ablösen und mit dem Joghurtschaum servieren.
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