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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Preiselbeer-Joghurt-Schaum

mit Mandeln in Schokolade

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(0 Bewertungen)
Preiselbeer-Joghurt-Schaum

Preiselbeer-Joghurt-Schaum - Einfach edel: zurückhaltende Süße und dezente Säure köstlich kombiniert

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
255
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Das, was den kleinen tiefroten Wildbeeren ihren typischen, leicht herben Geschmack gibt, macht sie gleichzeitig zu einer Art Geheimwaffe gegen Blasenleiden: Die reichlich enthaltenen Bitterstoffe (Tannine) wirken wie ein natürliches Antibiotikum.

Wenn Sie es nicht ganz so süß mögen, ist diese Nachspeise genau richtig: Preiselbeeren und Zartbitterschokolade sorgen für eine etwas herbe Note; Joghurt liefert – neben reichlich Kalzium – zusätzlich eine feine Säure.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien255 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium334 mg(8 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin4 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
200 g
Preiselbeeren (Glas; ungezuckert)
3 ½ Blätter
250 g
2
sehr frische Eiweiß
1 gehäufter EL
Zucker (ca. 25 g)
50 g
4 EL
Mandelstifte (ca. 50 g)
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Zubereitung

Küchengeräte

1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Backpapier, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 1

Die Preiselbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 2/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 2

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 3/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 3

2-3 EL Preiselbeerpüree in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen und unter das übrige Preiselbeerpüree rühren.

Video Tipp
Wie Sie Gelatine optimal in Flüssigkeit auflösen
Schritt 4/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 4

Den Joghurt ebenfalls unter die Preiselbeer-Gelatine-Masse rühren.

Schritt 5/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 5

Die Eier trennen (die Eigelbe anderweitig verwenden) und die Eiweiße in ein hohes Gefäß geben.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 6/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 6

Mit den Quirlen des Handmixers zu steifem Eischnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.

Schritt 7/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 7

Den Eischnee unter die Joghurt-Frucht-Masse heben. In Gläser füllen und kalt stellen.

Schritt 8/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 8

Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Über einem warmen Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen.

Schritt 9/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 9

Die Mandelstifte dazugeben und unterrühren, bis sie rundum mit Schokolade überzogen sind.

Schritt 10/10
Preiselbeer-Joghurt-Schaum Zubereitung Schritt 10

1 Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Die Schokoladen-Mandel-Masse mit einem Teelöffel in Stangenform daraufgeben und vollständig fest werden lassen. Vorsichtig ablösen und mit dem Joghurtschaum servieren.

Kommentare

 
Schade, dass so viele Dessert-Rezepte mit Gelatine sind; damit wird es für uns VegetarierInnen uninteressant. EAT SMARTER: Gelatine können Sie fast immer durch Agar-Agar ersetzen. Bei unseren neueren Rezepten haben wir dies bereits als Alternative mit angegeben.
 
Ich kann nur zustimmen. Einfach, lecker, schnell (bis auf die Kühlzeit). Meiner Familie und mir hat es super geschmeckt.
 
Mein neues Lieblingsdessert! Besonders gefällt mir dazu die selbstgemachte Mandelschokolade. Sehr lecker.

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