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Aromatisch und kernig

Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen

und Koriander

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen

Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen - Kernige Knödel auf luftigem grünem Gemüsebett erobern die Herzen der ganzen Familie

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
402
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Wer es fleisch- und fischfrei schätzt, liegt hier genau richtig! Bärlauch bereichert das sättigende Rezept nicht nur mit seinem Aroma, das an Lauch und Knoblauch erinnert, sondern auch mit wertvollen Inhaltsstoffen. Die hat sich die Volksmedizin zunutze gemacht: Das Wildgemüse gilt als guter Helfer bei Blähungen und Magen-Darm-Störungen.

Vorsicht Verwechslungsgefahr! Gehen Sie besser nicht auf eigene Faust auf Bärlauchsuche in den Wald. Immer wieder werden die Blätter mit denen von Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt – beide Pflanzen sind sehr giftig!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,6 mg(50 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium615 mg(15 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,3 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin83 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
100 ml
800 ml
klassische Gemüsebrühe
250 g
200 g
200 g
1 EL
1
1
1 Msp.
gemahlener Koriander
2 Bund
Bärlauch (ca. 100 g)
100 g
½
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 3 Töpfe mit Deckel, 1 hohe Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Schaumkelle, 1 Salatschleuder, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 1

Tomaten fein würfeln. Tomaten mit Milch und 500 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen.

Schritt 2/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 2

Buchweizengrütze unter Rühren dazugeben, aufkochen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Grütze dabei gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen.

Schritt 3/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Zwiebeln fein würfeln, Kartoffeln waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 4/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 4

Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin andünsten, restliche Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.

Schritt 5/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen 1 Ei trennen. Eiweiß und ganzes Ei in ein hohes Gefäß geben und mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Eigelb anderweitig verwenden.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 6/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 6

Eiermasse unter die abgekühlte Buchweizengrütze heben und mit Salz und Koriander würzen.

Schritt 7/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 7

In einem breiten Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Buchweizengrütze in 12 Portionen teilen und jeweils mit angefeuchteten Händen zu Klößen formen.

Schritt 8/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 8

Klöße in das kochende Salzwasser geben und darin bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garziehen lassen. Die Klöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Schritt 9/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 9

Inzwischen den Bärlauch waschen, trockenschleudern, putzen und in Streifen schneiden. Etwa 1 EL Bärlauch beiseitelegen, Rest zur Kartoffel-Zwiebel-Mischung geben. Sahne dazugeben und aufkochen.

Schritt 10/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 10

Bärlauch-Kartoffel-Mischung pürieren, bis sie glatt und schaumig ist. Zitrone auspressen. Schaumsauce mit Salz und 1–2 TL Zitronensaft abschmecken.

Schritt 11/11
Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen Zubereitung Schritt 11

Buchweizenklöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit dem Bärlauch-Kartoffel-Schaum anrichten. Mit dem restlichen Bärlauch bestreuen.

Kommentare

 
Können die Klöße auch als Bratling in der Pfanne gebraten werden?
 
Heute habe ich die Klöße aus dem Rezept ausprobiert und in Ermangelung von ausreichendem Bärlauch Blattspinat mit Knoblauch, Zwiebel und Sahne gemacht. Die Klöße sind super lecker und passten genau so gut zu Spinat. :-)
 
Sehr lecker war das! Diese Schaumsauce schmeckt ausgesprochen gut zu den Klößen, tolle Kombi! Bei den Klößen find ich's super, dass getrocknete Tomaten mit drin sind, das gibt einen guten Geschmack. Übrigens schmeckt die Kartoffel-Bärlauch-Pfanne auch unpüriert richtig lecker und ist ja auch mit anderem Gemüse erweiterbar. Das werde ich mal ausprobieren. Bärlauch ist einfach toll, so schön kräftig im Geschmack!

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