Bärlauch-Schaum mit Buchweizenklößen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer es fleisch- und fischfrei schätzt, liegt hier genau richtig! Bärlauch bereichert das sättigende Rezept nicht nur mit seinem Aroma, das an Lauch und Knoblauch erinnert, sondern auch mit wertvollen Inhaltsstoffen. Die hat sich die Volksmedizin zunutze gemacht: Das Wildgemüse gilt als guter Helfer bei Blähungen und Magen-Darm-Störungen.
Vorsicht Verwechslungsgefahr! Gehen Sie besser nicht auf eigene Faust auf Bärlauchsuche in den Wald. Immer wieder werden die Blätter mit denen von Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt – beide Pflanzen sind sehr giftig!
Zu den Klößen passt ein frischer Frühlingssalat oder Pfannengemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 615 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g getrocknete Tomaten (2 getrocknete Tomaten)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 800 ml klassische Gemüsebrühe
- 250 g Buchweizengrütze
- 200 g Zwiebeln
- 200 g Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- Salz
- 1 Msp. gemahlener Koriander
- 100 g Bärlauch (2 Bund)
- 100 g Schlagsahne
- ½ Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten fein würfeln. Tomaten mit Milch und 500 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen.
Buchweizengrütze unter Rühren dazugeben, aufkochen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Grütze dabei gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen.
Inzwischen Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Zwiebeln fein würfeln, Kartoffeln waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin andünsten, restliche Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen 1 Ei trennen. Eiweiß und ganzes Ei in ein hohes Gefäß geben und mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Eigelb anderweitig verwenden.
Eiermasse unter die abgekühlte Buchweizengrütze heben und mit Salz und Koriander würzen.
In einem breiten Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Buchweizengrütze in 12 Portionen teilen und jeweils mit angefeuchteten Händen zu Klößen formen.
Klöße in das kochende Salzwasser geben und darin bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garziehen lassen. Die Klöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Inzwischen Bärlauch waschen, trocken schleudern, putzen und in Streifen schneiden. Etwa 1 EL Bärlauch beiseitelegen, Rest zur Kartoffel-Zwiebel-Mischung geben. Sahne dazugeben und aufkochen.
Bärlauch-Kartoffel-Mischung pürieren, bis sie glatt und schaumig ist. Zitrone auspressen. Schaumsauce mit Salz und 1–2 TL Zitronensaft abschmecken.
Buchweizenklöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit dem Bärlauch-Kartoffel-Schaum anrichten. Mit dem restlichen Bärlauch bestreuen.
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