Putenbraten
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1081
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.081 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 58 mg | (483 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 46,1 μg | (102 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.538 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 548 mg | |||
Cholesterin | 337 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Putenbrust
- 1 ⅕ kg Putenbrustfilet
- 300 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- ½ TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Pflanzenöl
- Für die Sauce
- 2 Schalotten
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 50 g frische Cranberrys
- 250 ml Geflügelfond
- 10 ml Cognac
- 20 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- Für die Würstchen
- 4 Putenwiener
- 6 Scheiben Frühstücksspeck in Scheiben
- 1 EL kalte Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PutenbrustfiletFrühstücksspeckCranberryButterschmalzZuckerSchlagsahneZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Bratreine mit Öl ausfetten.
2.
Die Putenbrust waschen und trocken tupfen. Die Semmelbrösel mit den Eiern verkneten und mit dem Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Putenbrust in den Bräter setzen, mit der Semmelbröselmasse belegen, gut ansrücken und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten braten. Am besten ein Fleischthermometer in die Mitte des Fleisches stecken und so lange garen, bis eine Kerntemperatur von 85°C erreicht ist.
3.
Für die Sauce die Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Den Zucker zugeben und dunkel karamellisieren lassen. Die Cranberries zugeben und mit dem Geflügelfond und dem Cognac ablöschen. Kurz aufkochen lassen, anschließend die Soße durch ein feinmaschiges Sieb passieren, die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Für die Würstchen kurz vor Ende der Garzeit des Bratens, die Wiener mit dem Speck umwickeln und in dem restlichen Butterschmalz kurz knusprig braten. Den Braten auf einer Platte anrichten und in Scheiben schneiden.
5.
ZUm Servieren die kalte Butter unter die Soße rühren und in eine Sauciere füllen. Die Wiener schräg in der Mitte halbieren. Das Fleisch mit der Soße und den Wienern anrichten.
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