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Putenbraten

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Putenbraten
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Putenbrust
1 ⅕ kg
300 g
2
½ TL
getrockneter Thymian
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
Für die Sauce
2
2 EL
1 EL
50 g
frische Cranberrys
250 ml
1 cl
20 ml
Sahne mind. 30% Fettgehalt
Für die Würstchen
4
6 Scheiben
Frühstücksspeck in Scheiben
1 EL
kalte Butter
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Bratreine mit Öl ausfetten.
Schritt 2/5
Die Putenbrust waschen und trocken tupfen. Die Semmelbrösel mit den Eiern verkneten und mit dem Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Putenbrust in den Bräter setzen, mit der Semmelbröselmasse belegen, gut ansrücken und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten braten. Am besten ein Fleischthermometer in die Mitte des Fleisches stecken und so lange garen, bis eine Kerntemperatur von 85°C erreicht ist.
Schritt 3/5
Für die Sauce die Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Den Zucker zugeben und dunkel karamellisieren lassen. Die Cranberries zugeben und mit dem Geflügelfond und dem Cognac ablöschen. Kurz aufkochen lassen, anschließend die Soße durch ein feinmaschiges Sieb passieren, die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 4/5
Für die Würstchen kurz vor Ende der Garzeit des Bratens, die Wiener mit dem Speck umwickeln und in dem restlichen Butterschmalz kurz knusprig braten. Den Braten auf einer Platte anrichten und in Scheiben schneiden.
Schritt 5/5
ZUm Servieren die kalte Butter unter die Soße rühren und in eine Sauciere füllen. Die Wiener schräg in der Mitte halbieren. Das Fleisch mit der Soße und den Wienern anrichten.

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