Quarkstreuselkuchen mit Apfel

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Quarkstreuselkuchen mit Apfel
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
300 g
1
200 g
weiche Butter
1 TL
3
säuerliche Äpfel z. B. Boskop
3 EL
2
500 g
2
100 g
Fett für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerEiButterZimtpulverApfelZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Mehl gehäuft auf die Arbeitsfläche geben, 150 g Zucker und das Ei in eine Mulde setzen, Butter in Flöckchen schneiden und auf dem Rand verteilen. Rasch mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen verkneten.
2.
Den Teig halbieren, unter eine Hälfte den Zimt mischen. Beide Teige je zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Teig ohne Zimt auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die gefettete Form damit auslegen, den Rand festdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Eier trennen. Quark, restlichen Zucker und 4 Eigelbe verrühren, den Grieß untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse ziehen. Den Teig mit Äpfeln belegen und die Quarkmasse darüber geben. Aus dem Zimtteig Streusel reiben und darüber streuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 50-60 Min. backen.

Video Tipps

Wie Sie ein Ei perfekt trennen