Quarkstreuselkuchen mit Apfel

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Quarkstreuselkuchen mit Apfel
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1497
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.497 kcal(71 %)
Protein36 g(37 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate191 g(127 %)
zugesetzter Zucker75 g(300 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K17,2 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin34,2 μg(76 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium582 mg(15 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren39,4 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin449 mg
Zucker gesamt100 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Mehl
300 g Zucker
1 Ei
200 g weiche Butter
1 TL Zimtpulver
3 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
3 EL Zitronensaft
2 Eier
500 g Quark
2 Eigelbe
100 g Grieß
Fett für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkZuckerButterGrießZitronensaftEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl gehäuft auf die Arbeitsfläche geben, 150 g Zucker und das Ei in eine Mulde setzen, Butter in Flöckchen schneiden und auf dem Rand verteilen. Rasch mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen verkneten.
2.
Den Teig halbieren, unter eine Hälfte den Zimt mischen. Beide Teige je zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Teig ohne Zimt auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die gefettete Form damit auslegen, den Rand festdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Eier trennen. Quark, restlichen Zucker und 4 Eigelbe verrühren, den Grieß untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse ziehen. Den Teig mit Äpfeln belegen und die Quarkmasse darüber geben. Aus dem Zimtteig Streusel reiben und darüber streuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 50-60 Min. backen.
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