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Quitten-Galette

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Quitten-Galette

Quitten-Galette - Knusprige Hülle, fruchtige Fülle

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 6 h
Fertig
Kalorien:
552
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Fruchtfleisch der Quitte enthält Gerbstoffe, vor allem Tannin, Apfel- und Weinsäure. Die sekundären Pflanzenstoffe schützen nicht nur die Frucht vor Fressfeinden, sondern wirken auch wie ein Schutzschild für die körpereigenen Zellen und können Krankheitserreger unschädlich machen.

Die fruchtige Galette kann anstatt mit Mandeln auch mit Haselnusskernen getoppt werden – das bringt noch mehr herbstliches Aroma. Für eine dezent exotische Note ersetzen Sie den griechischen Joghurt durch veganen Kokosjoghurt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien552 kcal(26 %)
Protein8 g(8 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker34 g(136 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium590 mg(15 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt60 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Quitten
1 Vanilleschote
200 g Rohrohrzucker
350 ml roter Traubensaft
1 Zimtstange
6 Filoteigblätter (150 g)
70 g flüssige Butter
1 TL Zimt
4 EL gemahlene Mandeln (à 10 g)
250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
40 g Mandeln
1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer ofenfester Topf mit Deckel

Zubereitungsschritte

1.

Quitten waschen, schälen, dabei die Hälfte der Schalen aufbewahren, Kerngehäuse entfernen und Früchte vierteln. Vanilleschote längs halbieren. In einem großen ofenfesten Topf 750 ml Wasser mit 120 g Zucker, Traubensaft, Zimtstange und Vanilleschote erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2.

Quitten mitsamt Schalen so in den Sud geben, dass alle Früchte von Flüssigkeit bedeckt sind; ggf. noch etwas Wasser zugießen. Alles aufkochen lassen. Deckel auflegen und Quitten im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C: Gas: Stufe 1–2) ca. 5 Stunden garen, dabei 2- bis 3-mal umrühren.

3.

Quitten herausnehmen und abtropfen lassen. Sud durch ein Sieb passieren, ca. 500 ml abmessen und in dem Topf in ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Quitten in den restlichen Sud legen und beiseitestellen.

4.

Filoteigblätter sternartig überlappend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei jedes Teigblatt mit flüssiger Butter bepinseln. Übrigen Zucker mit Zimt mischen, 2 EL davon abnehmen; den Rest mit gemahlenen Mandeln mischen und kreisförmig mittig auf das oberste Teigblatt streuen, dabei ringsum einen ca. 10 cm breiten Rand frei lassen. Quitten aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, auf den Mandelmix setzen und Teigblätter nach innen darüberschlagen. Teigrand mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen und mit übrigem Zimtzucker bestreuen. Galette im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 20 Minuten knusprig backen.

5.

Inzwischen Joghurt in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Mandeln grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Galette mit der Hälfte des Quittensirups beträufeln, mit gerösteten Mandeln bestreuen und leicht mit Puderzucker bestäuben. Joghurt mit übrigem Sirup beträufeln und separat dazu reichen.

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