Spargel-Galette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund ihres geringen Kalorien- und hohen Wassergehaltes sind Zucchini optimaler Bestandteil der gesunden Schlankküche. Das Gemüse ist zudem reich an Mineralstoffen sowie den Vitaminen A, B und C, wodurch es Stoffwechsel und Abwehrkräfte ankurbelt.
Die Spargel-Galette können Sie auch mit Vollkornmehl anstatt Dinkelmehl Type 1050 zubereiten – das bringt einen noch nussigeren Geschmack und mehr Ballaststoffe in den herzhaften Frühlingskuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 664 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 45,2 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 463 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,6 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 120 g kalte Butter
- 1 Ei
- Salz
- 75 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 120 g grüner Spargel
- 100 g Lauch (1 kleine Stange)
- 3 Baby- Zucchini (à 100 g)
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Eigelb
- 1 Handvoll Brunnenkresse (à 5 g)
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 15 g)
- 1 EL Traubenkernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 20 Minuten kühlen.
Derweil Erbsen ggf. auftauen. Spargel putzen, waschen, untere Drittel schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen in fingerlange Stücke schneiden. Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in gleich lange Stücke teilen. Zucchini putzen, waschen und längs in Streifen schneiden. Gemüse mit Öl mischen, salzen und pfeffern.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit 120 g Feta und Milch cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5–6 mm dünn rund auf ca. 40 cm Ø ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Fetacreme bestreichen, dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Mit Gemüse belegen, restlichen Feta darüberstreuen, Teigrand nach innen klappen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 2–3) in 30–35 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Kresse verlesen, waschen und trocken schütteln, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit Joghurt und Traubenkernöl sehr fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Über die Spargel-Galette träufeln und mit Kresseblättern toppen.
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