Erdbeer-Galette

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Erdbeer-Galette
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
330
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium204 mg(5 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
6
Zutaten
125 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
50 g gemahlene Mandeln
50 g Rohrohrzucker
¼ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Eigelb
2 EL kalte Schlagsahne
300 g frische Erdbeeren
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillepulver und Salz mischen. Butter in Stücken, Eigelb und Sahne zugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt und 30 Minuten kühl stellen.

2.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Ø ausrollen.

3.

Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Mittig auf den Teig geben und dabei einen 2,5–3 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand nach innen über die Erdbeeren rundherum einschlagen, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.

4.

Erdbeer-Galette im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und Erdbeer-Galette warm oder kalt mit Puderzucker bestaubt servieren.

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