Erdbeer-Galette
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Rohrohrzucker
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL kalte Schlagsahne
- 300 g frische Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillepulver und Salz mischen. Butter in Stücken, Eigelb und Sahne zugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt und 30 Minuten kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Ø ausrollen.
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Mittig auf den Teig geben und dabei einen 2,5–3 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand nach innen über die Erdbeeren rundherum einschlagen, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
Erdbeer-Galette im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und Erdbeer-Galette warm oder kalt mit Puderzucker bestaubt servieren.