Birnen-Galette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birne punktet mit dem auch Riboflavin genannten Vitamin B2, welches im gesamten Stoffwechsel wichtige Aufgaben übernimmt. Die Frucht ist zudem reich an Kalium und somit wichtig für die Weiterleitung von Muskel- und Nervenreizen.
Wem die Galette aufgrund des hohen Vollkornanteils geschmacklich nicht zusagt, kann auch etwa die Hälfte des Mehles durch ein Mehl mit höherem Ausmahlungsgrad ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Weizen-Vollkornmehl und etwas Mehl zum Arbeiten
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 60 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 2 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Gewürznelken
- ½ Vanilleschote
- 250 g Quark
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Weizenvollkornmehl mit den Mandeln, dem Salz, Kokosblütenzucker, 1 Ei und der Butter in Stücken mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und Birnen in feine Spalten schneiden. In eine Schüssel geben, den Zitronensaft und die Nelken untermengen.
Für die Creme das Mark der Vanilleschote auskratzen. Quark mit dem restlichen Ei, der Crème fraîche, dem Honig und dem Vanillemark glatt rühren.
Die Form falls nötig einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Mit der Creme, nicht ganz bis zum Rand hin, bestreichen und mit den Birnenspalten belegen. Den Teigrand darüber schlagen und leicht zur Mitte hin drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.