Aprikosen-Galette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Provitamin A in Aprikosen sorgt für gutes Sehen und schöne Haut. Außerdem ist die Aprikosen-Galette sehr bekömmlich, denn Aprikosen enthalten vergleichsweise zu anderen Obstsorten nur wenig Fruchtsäure und bekommen so auch Menschen mit einem empfindlichen Magen (und auch Babys) gut.
Je nach Saison können die Aprikosen durch anderes Obst ersetzt werden. So kann aus der sommerlichen Aprikosen-Galette auch eine herbstliche Apfel- oder Birnen-Galette werden. Für gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann außerdem noch eine Handvoll Nüsse nach Wahl mit in die Aprikosenmischung gegeben werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 60 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 80 g Butter
- 450 g Aprikosen
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Vanilleschote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, Salz, Zucker, Ei und weicher Butter mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und Kern entfernen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer auskratzen. Aprikosen mit Vanillemark und Zitronensaft vermengen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Form damit auslegen. Die Ränder sollten 2–3 cm über die Form hängen.
Boden mit restlichen gemahlenen Mandeln bestreuen und die Aprikosen darauf geben. Übrige Butter in Flöckchen darauf setzen und die Ränder leicht über die Füllung klappen. Aprikosen-Galette im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 35 Minuten backen.
Aprikosen-Galette aus dem Backofen nehmen. Optional mit etwas Vollrohrzucker bestäuben und am besten noch warm und optional mit etwas aufgeschlagener Sahne servieren.