Naschen ohne Reue

Aprikosen-Galette

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Aprikosen-Galette

Aprikosen-Galette - Herrlich sommerlich!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reichlich Provitamin A in Aprikosen sorgt für gutes Sehen und schöne Haut. Außerdem ist die Aprikosen-Galette sehr bekömmlich, denn Aprikosen enthalten vergleichsweise zu anderen Obstsorten nur wenig Fruchtsäure und bekommen so auch Menschen mit einem empfindlichen Magen (und auch Babys) gut. 

Je nach Saison können die Aprikosen durch anderes Obst ersetzt werden. So kann aus der sommerlichen Aprikosen-Galette auch eine herbstliche Apfel- oder Birnen-Galette werden. Für gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann außerdem noch eine Handvoll Nüsse nach Wahl mit in die Aprikosenmischung gegeben werden.  

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium234 mg(6 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
10
Zutaten
200 g Dinkelmehl Type 1050
75 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
60 g Vollrohrzucker
1 Ei
80 g Butter
450 g Aprikosen
1 EL Zitronensaft
½ Vanilleschote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteletteform

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, Salz, Zucker, Ei und weicher Butter mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

2.

Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und Kern entfernen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer auskratzen. Aprikosen mit Vanillemark und Zitronensaft vermengen.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Form damit auslegen. Die Ränder sollten 2–3 cm über die Form hängen. 

4.

Boden mit restlichen gemahlenen Mandeln bestreuen und die Aprikosen darauf geben. Übrige Butter in Flöckchen darauf setzen und die Ränder leicht über die Füllung klappen. Aprikosen-Galette im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 35 Minuten backen.

5.

Aprikosen-Galette aus dem Backofen nehmen. Optional mit etwas Vollrohrzucker bestäuben und am besten noch warm und optional mit etwas aufgeschlagener Sahne servieren. 

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