Rhabarber-Wackelpeter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauer macht lustig – und enthält in diesem Fall eine ganze Palette Vitamine plus Protein aus der Gelatine. Die Oxalsäure im Rhabarber bindet Kalzium – deshalb am besten zum Essen oder danach ein kleines Glas Milch anbieten, das diesen "Räuber-Effekt" wieder ausgleicht.
Als Sauce eignet sich dazu ein cremig gerührter Vanillejoghurt (1,5 % Fett): Er erhöht nicht nur den Genuss, sondern liefert zusätzlich Kalzium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 148 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und ungeschält in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
Rhabarber mit Traubensaft und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Zugedeckt in etwa 10 Minuten weichdünsten.
Inzwischen Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Die tropfnasse Gelatine zum Rhabarber geben und so lange rühren, bis sie sich völlig aufgelöst hat.
Den Wackelpeter in Gläser oder Schälchen geben und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.