Rhabarber-Wackelpeter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauer macht lustig – und enthält in diesem Fall eine ganze Palette Vitamine plus Protein aus der Gelatine. Die Oxalsäure im Rhabarber bindet Kalzium – deshalb am besten zum Essen oder danach ein kleines Glas Milch anbieten, das diesen "Räuber-Effekt" wieder ausgleicht.
Als Sauce eignet sich dazu ein cremig gerührter Vanillejoghurt (1,5 % Fett): Er erhöht nicht nur den Genuss, sondern liefert zusätzlich Kalzium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 148 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 1 Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rhabarber-wackelpeter-zubereitung-schritt-1-8593.jpg)
Rhabarber waschen, putzen und ungeschält in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
![Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 2 Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rhabarber-wackelpeter-zubereitung-schritt-2-8593.jpg)
Rhabarber mit Traubensaft und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Zugedeckt in etwa 10 Minuten weichdünsten.
![Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 3 Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rhabarber-wackelpeter-zubereitung-schritt-3-8593.jpg)
Inzwischen Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
![Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 4 Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rhabarber-wackelpeter-zubereitung-schritt-4-8593.jpg)
Die tropfnasse Gelatine zum Rhabarber geben und so lange rühren, bis sie sich völlig aufgelöst hat.
![Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 5 Rhabarber-Wackelpeter Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rhabarber-wackelpeter-zubereitung-schritt-5-8593.jpg)
Den Wackelpeter in Gläser oder Schälchen geben und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.