Rhabarberkuchen
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
4669
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.669 kcal | (222 %) | mehr | |
Protein | 170 g | (173 %) | mehr | |
Fett | 164 g | (141 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 597 g | (398 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 267 g | (1.068 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 39,3 g | (131 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 8,6 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 108,9 μg | (182 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,5 mg | (409 %) | ||
Niacin | 51,7 mg | (431 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 1.399 μg | (466 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14 mg | (233 %) | ||
Biotin | 177,2 μg | (394 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,6 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin C | 357 mg | (376 %) | ||
Kalium | 4.399 mg | (110 %) | mehr | |
Calcium | 1.439 mg | (144 %) | mehr | |
Magnesium | 344 mg | (115 %) | mehr | |
Eisen | 19,2 mg | (128 %) | mehr | |
Jod | 112 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 12,3 mg | (154 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 92,8 g | |||
Harnsäure | 559 mg | |||
Cholesterin | 1.239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 333 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 300 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 100 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Für den Belag
- 500 g Rhabarber
- 100 g zerlassene Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 750 g Quark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 ½ TL Backpulver
- ½ Zitrone abgeriebene Schale und Saft
- Für die Erdbeersauce
- 500 g Erdbeeren
- 20 ml Himbeergeist Erdbeerlikör oder Rum
- 50 g Zucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Erdbeersauce Erdbeeren waschen, putzen, einige schöne zum Garnieren beiseite legen, den Rest pürieren und durch ein Sieb streichen. Zucker und 50 ml Wasser zum Kochen bringen und Himbeergeist (oder Rum, Erdbeerlikör) zusetzen, etwas einkochen lassen. Die erkaltete Mischung mit dem Erdbeerpüree verrühren.
2.
Hefe in der Milch glattrühren und mit allen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der Teig soll weich, sich aber dennoch als Kloss vom Schüsselrand ablösen, ggfls. etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
3.
Zwischenzeitlich Rhabarber waschen, putzen, schälen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden..
4.
Eier trennen.
5.
Die Eigelbe mit Quark, 75 g Zucker, zerlassener Butter, Zitronensaft und -schale sowie das mit Backpulver vermischte Puddingpulver verrühren.
6.
Die Eiweisse mit restlichem Zucker steifschlagen und unter die Eigelb-Quark-Masse heben.
7.
Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech geben und mit bemehltem Nudelholz gleichmässig ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen und ca. 15 Min. ruhen lassen.
8.
Die Quarkmasse auf den Teig geben, glattstreichen, Rhabarberstücke darauf verteilen und im vorgeheiztem Backofen (175°) ca. 50 Min. backen.
9.
Herausnehmen, abkühlen lassen in Stücke schneiden.
10.
Zum Servieren Erdbeersauce auf Tellern geben, ein Stück Kuchen darauf setzen und mit halbierten Erdbeeren garnieren.
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