Kleine Rhabarberkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das verwendete Dinkelvollkornmehl ist, im Gegensatz zu Auszugsmehl, reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Joghurt und saure Sahne enthalten neben hochwertigem Eiweiß viel knochenstärkendes Calcium. Rhabarber punktet mit nur wenig Kalorien – lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett stecken in 100 Gramm des Gemüses.
Wer keine Briocheförmchen besitzt, verwendet stattdessen Muffinförmchen. Alle, die exotische Aromen mögen, können die Butter auch durch Kokosöl ersetzen. Praktisch: Die handlichen Küchlein lassen sich gut einfrieren – so haben Sie immer eine gesunde Süßigkeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rhabarber
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Vanillepulver
- 80 g Butter und etwas Butter für die Förmchen
- 1 Ei
- 3 EL Honig
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 100 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
Mehl mit Backpulver und Vanillepulver mischen. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Ei, Honig, Joghurt und saure Sahne vermengen und die geschmolzene Butter unterrühren. Mehlmischung einarbeiten und den Rhabarber unterheben, sodass alle Zutaten gut vermengt sind.
12 Briocheförmchen (à ca. 7 cm Durchmesser) mit Butter auspinseln, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausheben und abkühlen lassen.