Rhabarberkuchen

5
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Rhabarberkuchen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1935
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.935 kcal(92 %)
Protein54 g(55 %)
Fett105 g(91 %)
Kohlenhydrate190 g(127 %)
zugesetzter Zucker73 g(292 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K39,6 μg(66 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin14,1 mg(118 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure209 μg(70 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin68 μg(151 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.299 mg(32 %)
Calcium444 mg(44 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren55,9 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin1.361 mg
Zucker gesamt82 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Mehl
50 g Zucker
2 Eigelbe
80 g kalte Butter
Für den Belag
250 g Rhabarber
1 Ei
1 Eigelb
1 Packung Vanillezucker
150 g Quark
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberQuarkButterZuckerVanillezuckerEi
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken, die Eigelbe hineingeben und die kalte Butter in Stücken außen herum häufen. Mit einem großen Messer die Zutaten durchhacken bis Brösel entstehen. Anschließend alle Zutaten rasch mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
2.
Nach der Kühlzeit den Teig zu einem Kreis von ca. 20 cm Durchmessern ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Tarteform legen. Den Rand festdrücken und nochmals 20 Minuten kühl stellen.
3.
Währenddessen den Rhabarber putzen, waschen und schälen. Die Stangen halbieren und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
4.
Das Ei mit dem Eigelb und dem Zucker verschlagen und den Quark unterheben. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verstreichen und mit den Rhabarberstücken belegen.
5.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20-30 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe durchführen.
6.
Herausnehmen, reichlich mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen.
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