Rinderfilet mit Gratin und Gemüse

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Rinderfilet mit Gratin und Gemüse
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
1055
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert1.055 kcal(50 %)
Protein73 g(74 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K28,2 μg(47 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin29,6 mg(247 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin25 μg(56 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium2.366 mg(59 %)
Calcium620 mg(62 %)
Magnesium165 mg(55 %)
Eisen10,2 mg(68 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink14,5 mg(181 %)
gesättigte Fettsäuren31,5 g
Harnsäure355 mg
Cholesterin233 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
Rinderfilet (Mittelstück)
1 Bund
4 EL
Für das Kartoffelgratin
800 g
festkochende Kartoffeln
¼ l
¼ l
1
120 g
geriebener Emmentaler
40 g
Für das Ratatouille
400 g
1
kleine Aubergine
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1
1
3
2 EL
1 TL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Filet waschen, trockentupfen, leicht salzen, mit Pfeffer aus der Mühle würzen und 1/2 Bund Thymian um das Fleisch binden. Mit 2 EL Öl bestreichen. Filet auf den Bratenrost setzen, Bratenpfanne unterschieben und bei 250°C ca. 30 Minuten braten, dabei immer wieder mit dem ausgetretenen Saft bestreichen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln
2.
Für das Gratin Kartoffeln waschen, schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Milch mit Sahne, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen, Kartoffelscheiben darin 10 Minuten köcheln lassen. Knoblauchzehe halbieren, eine rechteckige feuerfeste Form (oder 4 kleine Formen) damit ausreiben. 100 Käse unter die vorgegarten Kartoffeln mischen, in die Form füllen, mit restlichem Käse bestreuen und im Backofen bei 180°C in ca. 35 Minuten goldgelb backen.
3.
Für das Ratatouille Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
4.
Das übrige Gemüse waschen, putzen, Paprikas entkernen und alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
5.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Gemüse (bis auf die Tomaten) und Zwiebel zugeben und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 30 Min. schmoren, dann Knoblauch dazupressen, Tomaten zugeben, erhitzen lassen und mit Satz, Pfeffer und Thymian würzen.
6.
Zum Servieren das Filet in dickere Scheiben schneiden und mit Kartoffelgratin und Ratatouille auf Teller anrichten und servieren.