Rinderfilet mit Gratin und Gemüse
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Rinderfilet (Mittelstück)
- 1 Bund Thymian
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Kartoffelgratin
- 800 g festkochende Kartoffeln
- ¼ l Milch
- ¼ l Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g geriebener Emmentaler
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Ratatouille
- 400 g Tomaten
- 1 kleine Aubergine
- je 1 rote und gelbe Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Thymian
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Filet waschen, trockentupfen, leicht salzen, mit Pfeffer aus der Mühle würzen und 1/2 Bund Thymian um das Fleisch binden. Mit 2 EL Öl bestreichen. Filet auf den Bratenrost setzen, Bratenpfanne unterschieben und bei 250°C ca. 30 Minuten braten, dabei immer wieder mit dem ausgetretenen Saft bestreichen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln
2.
Für das Gratin Kartoffeln waschen, schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Milch mit Sahne, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen, Kartoffelscheiben darin 10 Minuten köcheln lassen. Knoblauchzehe halbieren, eine rechteckige feuerfeste Form (oder 4 kleine Formen) damit ausreiben. 100 Käse unter die vorgegarten Kartoffeln mischen, in die Form füllen, mit restlichem Käse bestreuen und im Backofen bei 180°C in ca. 35 Minuten goldgelb backen.
3.
Für das Ratatouille Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
4.
Das übrige Gemüse waschen, putzen, Paprikas entkernen und alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
5.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Gemüse (bis auf die Tomaten) und Zwiebel zugeben und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 30 Min. schmoren, dann Knoblauch dazupressen, Tomaten zugeben, erhitzen lassen und mit Satz, Pfeffer und Thymian würzen.
6.
Zum Servieren das Filet in dickere Scheiben schneiden und mit Kartoffelgratin und Ratatouille auf Teller anrichten und servieren.
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