Argentinisches Rinderfilet mit Pfifferlingen und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den Agentischen Rinderfilets kommt jede Menge Eisen auf den Teller, dieser Mineralstoff förder die Blutbildung und verbessert den Sauerstofftransport im Körper. Die Folsäure aus dem Spargel hilft zudem die Blutbildung zu unterstützen und förder die Zellerneuerung.
Bei dem argentinischen Rinderfilet mit Pfifferlingen und Gemüse wird es schwer alle Zutaten frisch zu bekommen, da sie nicht gleichzeitig Saison haben. Nur in seltenen Jahren mit einem feuchtwarmen Frühjahr sind die Pilze schon Ende Mai vereinzelt zu finden. Sie können daher die Pfifferlinge durch andere Pilze ersetzen. Alternativ können Sie auch tiefgekühlte Pfifferlinge verwenden, diese zuvor auftauen lassen und Flüssigkeit abgießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 36,8 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g argentinische Rinderfiletsteak (4 Filets à ca. 150 g)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 EL Pfefferkörner
- Salz
- 1 EL Butterschmalz
- 250 g grüner Spargel
- 250 g Baby-Möhren
- 150 g Pfifferlinge
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Steaks abspülen und trocken tupfen. Koriandersamen und Pfefferkörner verstoßen, dann die Steaks damit sowie mit Salz würzen.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und Rindersteaks darin bei starker Hitze von beiden Seiten anbraten. Dann auf einem vorgewärmten Teller im vorgeheizten Backofen bei 80 °c (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) etwa 20 Minuten (je nach Fleischdicke länger oder kürzer) medium gar ziehen lassen. Währenddessen einmal wenden.
Das untere Drittel vom Spargel schälen, Möhren und Pfifferlinge putzen und Spargel in 2–3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen und gesamte Gemüse darin anbraten. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen und zugedeckt etwa 5 Minuten gar dünsten.
Steaks aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und nach Belieben halbieren. Auf dem Gemüse angerichtet serveiren.