Rosmarinbrot mit Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.289 kcal | (61 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 217 g | (145 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 849 μg | (283 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 46,9 μg | (104 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 911 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 373 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 275 g Weizenmehl
- 2 EL schwarze Oliven ohne Stein
- ¼ TL Salz
- 20 g Hefe
- 2 Zweige Rosmarin
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Salzwasser zum Bestreichen
Zubereitungsschritte
Die Hefe zerbröckeln und in 2 EL lauwarmem Wasser auflösen. Weitere 100 ml Wasser zugeben und mit der Hefe und dem Salz vermischen. Weizenmehl und Öl untermengen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Inzwischen die Oliven grob hacken. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen, einige Nadeln für die Garnitur beiseite legen, die restlichen Rosmarinnadeln fein hacken. Den Teig nochmals kurz durchkneten und dabei die Oliven und den gehackten Rosmarin unterkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen flachen Laib formen und diesen auf einer Längsseite mehrfach 3-4 cm tief einschneiden. Den Laib leicht krümmen du auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die eingeschnittenen Teigspitzen mit den Fingern nacheinander leicht verdrehen und das Brot zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 (vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser hineinstellen. Den Teigling auf der Oberfläche mit Salzwasser einpinseln, die Rosmarinnadeln aufstreuen und das Brot im Ofen ca. 30-40 Min. backen.