Brainfood Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken und Bananen sind ideal für die kognitive Funktion und gegen Stresssymptome. Grund dafür ist der Mineralstoff-Mix aus Kalium, Magnesium und Eisen. Daher kann auch mal gerne bei einem Leistungstief ein Brainfood Cookie genascht werden.
Bei den Brainfood Cookies haben Sie Spiel für Variationen: Die Mandeln können Sie durch anderen Nüsse Ihrer Wahl ersetzen, die Kakao-Nips durch Kakaopulver und auch die Bananen lassen sich durch Apfelmus (ohne Zucker) austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,8 g | (15 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 110 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,8 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6,8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g zimmerwarme Butter
- 3 reife Bananen
- 1 Ei
- 150 g Haferflocken
- 60 g Mandelkerne
- 1 EL Kakao-Nibs
- 2 EL Schokodrops (aus Zartbitterschokolade; 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken zugeben und vermengen. Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Ei zum Teig geben und mit einem Handrührgerät gut verrühren. Haferflocken, Mandeln, Kakaonibs und die Hälfte der Schokodrops unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel den Teig auf das Backblech geben, dabei ausreichend Platz zwischen den Cookies lassen. Mit restlichen Schokodrops bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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