Rotkraut-Kartoffelpüree mit Bratwurst und Apfelscheiben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 870 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 86,9 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 189 mg | (199 %) | ||
Kalium | 1.645 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,1 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Für den Rotkohl
- 1 Rotkohl ca. 1 kg
- 1 Apfel
- 40 g Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 1 Zwiebel
- 4 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Zimtstange
- 0.13 l trockener Rotwein
- 0.13 l Rotweinessig
- 1 EL Preiselbeeren
- Salz
- Außerdem
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 reife Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Bratwürste
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 ml lauwarme Milch
- 40 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 30 g Butter
Zubereitungsschritte
Den Rotkohl putzen, den Kopf halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften von dem Kohl in feine Streifen hobeln. Den Apfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in sehr kleine Würfel schneiden.
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Apfelstücke zugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Den Rotkohl dazugeben und zusammen andünsten. Mit dem Essig und Wein ablöschen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken und zusammen mit der Zimtstange sowie dem Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 40-50 Minuten weich schmoren lassen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Die Würstchen in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum braun anbraten. Die fertigen Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit der Milch und der Butter verrühren. Den Rotkohl untermischen und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Äpfel in einer weiteren Pfanne mit zerlassener Butter von beiden Seiten goldgelb anbraten. Die Würstchen in Stücke schneiden und zusammen mit dem Püree und den Apfelringen auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.