Salat mit Spargel, Pinienkernen und spanischer Wurst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 177 μg | (295 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 584 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 200 g Rucola
- 100 g Chorizo in dünnen Scheiben
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL weißer Aceto balsamico
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den grünen Spargel an den Enden der Stangen schälen und in gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen (er sollte noch einen guten Biss haben).
Inzwischen den Zitronensaft mit Salz, Zucker und Pfeffer verrühren und die Marinade mit 3-4 EL Wasser verdünnen.
Den gegarten Spargel aus dem Kochwasser nehmen, kalt abschrecken, in eine flache Schale geben und mit der Marinade übergießen. Den Spargel zugedeckt auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Rucola verlesen, die Stiele abschneiden, gründlich waschen und trocken schleudern. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und zum Abkühlen in ein Schälchen geben.
Zum Anrichten die Chorizoscheiben auf Tellern auslegen, den Rucola darauf verteilen und die Spargelstangen seitlich anlegen. Den Rucola mit etwas Spargelmarinade beträufeln und anschließend das Olivenöl über das ganze Gericht träufeln. Mit den Pinienkernen bestreuen.