Reis mit grünem Spargel, Möhren, Pinienkernen und Erdnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Frühjahr wird kaum ein anderes Gemüse so sehnsüchtig erwartet wie Spargel – aus gutem Grund: Die Stangen enthalten kaum Kalorien und punkten mit viel Kalium, Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen! Darunter gehören Anthozyane, Carotinoide und schwefelhaltige Sulfide, die Bakterien in Schach halten können.
Weltweit gibt es über 100.000 verschiedene Reissorten – darunter fällt auch der Duftreis, zu dem der Basmati gehört. Ein blumigeres Aroma verströmt der Jasminreis. Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung "Vollkorn" bzw. "Natur", dann sind auch wertgebende Bestandteile wie Silberhäutchen und Keimling enthalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 577 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 60,4 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 757 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Basmati-Naturreis
- Salz
- 2 Möhren
- 200 g Champignons
- 400 g grüner Spargel
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Erdnusskerne
- 25 g Pinienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen und längs in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel in Scheiben schneiden.
Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren und Champignons hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden weitere 3–4 Minuten braten. Den Reis, Erdnüsse und Pinienkerne dazugeben, kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.