Schoko-Erdbeer-Cupcakes

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Schoko-Erdbeer-Cupcakes
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
410
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien410 kcal(20 %)
Protein8 g(8 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium252 mg(6 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Erdbeeren
1 unbehandelte Zitrone
175 g weiche Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 Eier
175 g Mehl
40 g Kakaopulver
½ TL Backpulver
Für die Creme
80 g Butter
300 g Doppelrahmfrischkäse
40 g Puderzucker
Für die Garnitur
6 gleichgroße Erdbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereButterZuckerButterKakaopulverVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Cupcake- oder Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen.
2.
Die Beeren abbrausen, putzen und gut abtropfen lassen. Etwa 150 g fein pürieren und das Püree kalt stellen. Den Rest in kleine Stücke schneiden.
3.
Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenkrepp trocken reiben, die Schale abreiben und anschließend auspressen.
4.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier mit dem Zitronensaft und -abrieb verquirlen und zusammen mit dem Mehl, dem Kakao und dem Backpulver unter die Masse mengen. Gut verrühren, die Erdbeerestückchen unterheben und in die Förmchen füllen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

5.
Währenddessen für die Creme, die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Den Frischkäse sowie den Puderzucker unterrühren und das Erdbeerpüree unterheben. In einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
6.
Zum Garnieren die restlichen Beeren waschen, auf Küchenkrepp abtrocknen, halbieren und die fertigen Cupcakes damit verzieren.
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