Schokoladen-Vanille-Creme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 603 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 533 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,9 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 393 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Für die Vanillecreme:
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Milch
- 60 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 200 ml Schlagsahne
- Für die Schokoladencreme:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 Eigelbe
- 30 g Zucker
- 100 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und Zucker 5 Minuten kochen, Eigelb in einer Schüssel verrühren, Milch unter Rühren mit einem Schneebesen einrühren. Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und die Masse cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Eicreme auflösen. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad setzen und die Creme solange schlagen, bis sie lauwarm ist. Sahne steif schlagen und unterziehen.
Für die Schokoladencreme Schokolade in Stücke brechen, in eine Schüssel geben und auf einem warmen Wasserbad auflösen. Eigelb, Zucker und Milch in einer Schüssel verrühren und auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Schokolade unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.
Vanille- und Schokoladencreme im Wechsel etwa 1 cm hoch in vier hohe Gläser füllen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.